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柿タンニン

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縮合型タンニンの代表的な柿タンニン。

渋み成分である可溶性タンニンである。分子数はなんと15000という高分子。
エピカテキン、エピガロカテキン、エピカテキン-3-ガレート、エピガロカテキン-3-ガレートの4つの単量体のポリフェノールです。

kakitan2.gif


植物の防御作用としては、一番わかりやすい柿タンニン。なんといっても渋柿はプロアントシア二ジン。またアルコールとエステル結合して没食子酸が出て不溶化。この分子は網目状に架橋されます。これをオリゴマーの変換といいます。


渋柿を食べたことありますでしょうか?あの強烈な渋味のもとがタンニンです。柿は種子が未熟な間、多量のタンニンで守っています。しかし、種子が充分成長した ら種子を遠くに運びたい。日の当たらない親の根本では子供は育ちません。だから熟柿になると人やカラスに食べてもらえるように軟らかくなり、渋味がなくな ります。これは成熟種子から分泌されるアセトアルデヒドが関係しています。このアセトアルデヒドが柿タンニンのタンニン架橋ということですね。


渋柿を風呂に一晩つけたり、焼酎(エタノール)や二酸化炭素で処理すると人工的に渋抜きすることができるのです。渋が無くなるのではなく、水に不溶化する ために渋味を感じなくなります。これはいずれの処理でも嫌気的呼吸によりアセトアルデヒドができて、それがタンニンを重合させるためにおこります。甘柿はもともとタンニンが少ない種類を人間が選抜したものなんですね。

柿渋

これは、昨日、時田さんからいただいた、柿タンニン入り石鹸。
さっぱり、すっきりで、消臭効果抜群。

ポリフェノールがニオイの元となる成分のノネナールを、柿タンニン自身の強い抗菌力で菌を抑え込んで、
臭いを元から分解して遮断するんですね。これは固形でないと意味ないわけです。ボディソープになってしまうと、おそらく柿タンニンは本当に微量になってしまいます。例えば、5%の柿タンニン石鹸だとしたら、ボディソープですと0,1%×5%=0,005%ということ。ほとんど入っていません。
これですと、まるで、某メーカーのタンニン入りパーマ液と同じになってしまいますね。ww







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