タンパク質変性

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矯正というと避けられないのが「タンパク質変性」です。

いわゆるアミノ酸の間に働く力が弱いために、熱ショックやアルコールなどのストレスによって簡単に切れてしまい
タンパク質の立体構造そのものが切れることです。

もともとタンパク質自体がストレスに非常に弱いため熱ショックにより簡単に変性してしまう。

一番分かりやすい例は、生卵を茹でてゆで卵になる反応です。

生卵とゆで卵はその存在自体は大きく違うが、存在する物質は変わらない。これを変性という。

タンパク質の中でも物質の合成や分解などさまざまな反応を担ってるタンパク質を酵素という。
この酵素の凄いところは基質を認識するところ。しかし一方では複雑な反応を担っているタンパクの立体構造が少しでも
崩れると酵素を活性を失ってしまう。

タンパク質は常に変性し易いものだ。そこで変性を防ぐのが分子シャペロン。
別名「タンパク質の揺りかご」と言われる。


これから少しづつ、この分子シャペロンについて解明していこうと思う。







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