マッシュルームエキス

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今日のタイトル・・・・!

このマッシュルーム

食べる事ではすでに有名。

しかし今日はもちろん食べる話ではありません(笑)

このマッシュルームの一種のカワラタケ。


カワラタケ


ここから抽出されるクレスチンはもうすでにがん治療薬として、消化器がん、肺がん、乳がんの患者に経口投与されています。

そしてクレスチンの機能成分である「β-グルカン」という多糖体が免疫力を高めるというわけ。

β-グルカンは、免疫を担当するマクロファージやリンパ球を刺激する。

ここでのキーポイントは「酸化酵素ラッカーゼ」

すでに金沢大理工学部では、大腸菌の一価銅オキシダーゼCueOの銅結合に関与するアミノ酸残基や酸素へのプロトンドナーと
なるアミノ酸残基を 置換した変異酵素を作製して、2種類の酸素還元反応の中間体を単離することに成功してます。



これらを我々の仕事に活かすとしたら?

わかりにくいですが、つまりは加熱することにより髪のキューティクルに沿ってアミノ基と遊離カルボン酸基を交差結合、
所定の形状記憶をさせます。

一番の恩得は、いうまでもなく「ビビリ修正」

そして「ストレート形状記憶」

はたしてやパーマ施術にまで利用価値を見出せるのだろうか?


もし、

髪を指先で自在に形をコントロールできて、

髪を傷めず、

もちろん高いコンディショ二ング効果を発揮できるなら。




大切は、

日常の簡単なスタイリングにより、

毛髪の形状を変えることができるのなら。


美容師としては感無量なんだよね。


さあ、、楽しみ。。


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