作り置きに最高 肉味噌レシピ

肉味噌の作り方

 

材料

 

A 挽肉(200g)

生姜  小さじ1(みじん切り)

長ネギ 小さじ1(みじん切り)

 

B  酒   大さじ2

味噌  大さじ1

醤油  小さじ1

ウエイパー 小さじ1 ※下記参照 中華スープの素

 

Aの材料をフライパンで炒め、挽肉がパラパラになるまで炒める。

Bの材料を加え水分がなくなるまで炒める。

 

お好みでごま油を加えてもOK

 

小さ目のビニール袋に入れて薄く平らにのばして冷凍しておくと

必要なだけ割って使えます。

 

これを料理の元として使います。

 

≪炒め物≫

青梗菜、ジャガイモ、玉ねぎ、シイタケ・・・etc.

どの野菜でも、洗って切って炒めるだけ

もやしとニラのコンビはラーメンに最高

 

厚揚げと炒めてもOK

味は肉味噌と、お好みでオイスターソースで整えて

 

≪煮物≫

大根、ジャガイモ、厚揚げ、豆腐、きのこ類・・・etc.

手早く仕上げたい時は、材料のサイズを小さくします。

味は肉味噌と、お好みでウエイパーで整えて

寒い時は、片栗粉でとろみを付けるのも美味しいですね。

 

 

アイデアでいくらでもレシピが広がりますが

忙しい時などは、そのままご飯にかけて肉味噌丼

水菜やきゅうり、または目玉焼きを添えれば

簡単な一品になります。

 

 

ウエイパー


スカイスパのブログ

これで何でも本格中華!!

半練り状態の中華スープの素

 

http://www.koukishoko.co.jp/taste/

 

もう、20年近く愛用しています。

 

スープはモチロン、炒飯・炒め物・煮物なんでも美味しくなります。





by A




にほんブログ村のランキングに参加しております。

これを、ポチッとご協力お願いします!
     ↓
にほんブログ村 美容ブログ 美容室・サロンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 美容ブログ 隠れ家サロンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 葛飾区情報へ
にほんブログ村

美容室スカイスパ
http://www.sky-spa.com/welcome.html

スカイスパのブログ


 

スポンサーサイト

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

プロフィール

スカイスパ

Author:スカイスパ
FC2ブログへようこそ!





Shinichi Watanabe

バナーを作成



にほんブログ村 美容ブログ 美容室・サロンへ
にほんブログ村
  ⇑
にほんブログ村に参加しております。
クリックのご協力をお願いします。
にほんブログ村 美容ブログ ヘアケアへ
にほんブログ村

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
スカイスパ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ファッション・ブランド
116位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ヘアケア
6位
アクセスランキングを見る>>
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
お友達ブログの更新情報