タンニン デジタルパーマ /33

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今日は暑いです。

でも風は変わってきている感じがします。

日が経つのは早いですね。夏もあっという間に過ぎ去ろうとしています。


さて、今回はタンニンパーマですがデジタルでやります。

デジタルの良いところは、ヒートロッドが使えることです。これにより、より以上にタンニンを

毛髪に張り付かせることができるわけです。

タンニンはシスチンと結合して、疎水部分とそして空間スペースを認識して疎水会合します。

そして酸性化処理によって、高分子化されフィリング(充填)していきます。


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ずいぶん伸びました。

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7㎝近くカット。レイヤーも入れます。

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根本のリタッチです。9‐NB。   よくお流しします。

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クリープL8:マルスタン=4:1(タンニン2,4%) 自然放置8分。

テストカールです。65%のカール率でOKです。

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軽いスポイト水洗で。フェルトつけて80度7分70度7分、クーリング。

乾燥のあとのテストカールです。

マルスアソーション(原液です。)から、クエン酸、2剤(カスイ5分+5分)

しっかり水洗してDOSトリートメントします。

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ブローします。

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見た目ウェーブは変わらないでも、お客様は感じ取っています。

このもちもち感にビックリされていましたのでね。もちろん艶感も抜群良いです。


またお待ちしております。



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スピエラの臭いの元凶 チオール

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今、フィールドを賑わせているスピエラ。

いうまでもなく、2位にメルカプト基 ‐SHがあるわけです。

これと炭化水素基が結合した有機化合物をチオールといいます。

チオール       

これが、あの臭いにおいの原因です。

多くのチオールがメルカプタンに代表される特異な臭いです。ワインの硫黄系異臭といい欠陥臭の主因
です。

これは生物(蛋白質)が腐敗したときに、システインなどの含硫黄アミノ酸が分解されることによってできるチオールを、腐敗の指標とするように遺伝形質が選択されたらしいです。

この悪臭は低濃度でも感じるため、ガス施設などのガス漏 れ検知剤や、都市ガスの付臭剤(ガス漏れにすぐ気づくように微量のチオールが添加されている)として使われています。
都市ガスは1000倍に希釈されたにおいでもガス漏れが感知できるように、法律上義務づけられているために、タマネギが腐敗したような悪臭(ブチルメルカプタン)が微量に混入されています。



システアミン

そういえば、あのシスアミもそう。

これはアミノチオールHSCH2CH2NH2の化合物。メルカプト基にアミン基がついているわけ。

そしてこのにおいは細胞に吸着し易いのが難点。
ちなみにエタンチオールはギネスブックにおいて世界一臭い化合物とされているんですね。

性質解離した後のアニオンが硫黄原子上で安定化する寄与が存在する為 に、チオールの水素は相当するアルコールの水素に比べて高い酸性度(小さい pKa 値)を示します。

そしてS-H 間の分極が弱く、アルコールよりも分子間の水素結合が弱いため、アルコールと相当するチオールの沸点を比べたときにアルコールの方が沸点が高い傾向を示すわけです。

また、その共有結合性の高さからソフトな塩基として作用し、特に水銀など後周期金属化合物と強い結合を作りやすい。 酸素、過酸化水素などの酸化剤によって容易に酸化されます。

アルキル鎖が対称なジスルフィドを形成しますので、生化学で最も重要なチオールはおそらく補酵素A なんです。これは補酵素Aのチオール基 (SH) とアシル基が結合したチオエステルから容易にアシル基が転移する性質に由来します。

そのチオールですが、アルコールやフェノールのヒドロキシ基を‐SH基に置換した化合物でS-が安定なためH+が解離しやすいので、弱酸性(pKaは9~12)です。
チオール類も抗酸化活性があり、システインなどが酸化防止剤として用いられています。


アミノ酸のひとつ、システインもチオールの一種だったんですね。


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昨日は、大阪で、どSさんとジオさんと講習をしました。

タイトルは「
DO-S商材によるハナヘナタンニンパーマ講習」。

マルスタンと
DO-S商材をどうからめて、ヘアデザインに落とし込んでいくかがテーマです。


やはり、SNS美容界で抜群のシュアをほこる
DO-S商材なので、タンニンを広く知って

いただくことは、
これから広めていくにあたり大きいテーマでもあるのです。


今回の講習では、ソフトは
DO-S商材で決まり、問題はハードの部分をどうしていくかが

あったわけ。しかしそれは、デジでも、エアでも関係ないのです。

タンニンもひとつのパーマデザインツールでしかない。それを感じていただければ良いかなと。。



今回は、僕はタンニンの理論講習を。ジオさんがモデル展示。どSさんはそれを総括していく

感じで。。。(ま、当然、なんの打合せのしてないけどね、笑)


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1時間ほど、タンニン理論講習をさせていだたきました。

ま、これについては、ボイス・レコーダーに録音してあるのでそれを聞きなおして、問題点を

探りまたよりわかりやすく福岡ではやろうと思います。


9月9日(月)
DO-S商材によるハナヘナタンニンパーマ講習in福岡




そこにアクシデントが、、なんとなんとジオさんの荷物が届かないという!!!

はやくも鬼畜か(汗)

しかし、遅れてなんとか届いて、、良かったです。。

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今回のモデルさん、、ダメージは毛先部分。ジオさんにしてみたら健康毛(笑)

ここにタンニンフィリングをさせて、見ていただくことは必修です。


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施術開始。ジオさんの適合する商材の説明と どSさんのパーマ還元理論。

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プレは水巻で。ロッドは24㎜から。ドSクリープL8:マルスタン=4:1(タンニン2、4%)

自然放置7分。

ワインドのとき、どSさんに左手がおかしいとちゃちゃ入れられるジオさん、、、

おもわず苦笑いです。

               
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                    熱く語るどSさん

             
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                  話はサロン経営の話にまでなり・・・

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                          身振り手振りで熱弁を奮います。
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                        おおおおお、、、顔がでかい。。(汗)

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1stのテストカール。 水洗後デジ装着80℃7分70℃7分。タンニンが毛先まで充填します。

クーリング後、マルスアソーションたっぷりで、2剤はカスイ(5分+5分)

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もっちもっち感が伝わるかな? 


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十分伝わったと思います。

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最年少受講者、ミーちゃん。             おなじみの晴美ちゃん。



そして懇親会。

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 もちろん ジンギスカン! 実はこれが食べたかった(笑)


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ジオさん! サプライズバースディ。もちろんケーキには鬼畜の文字が(爆)

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また、大阪に来ますね!そのときまでよろしく!


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スピエラ/4

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昨日、大阪に着きました。

今日はトピー商事 大阪で、どSさんとジオさんと3人でタンニンパーマの講習をします。

大阪の方々のレスポンスがどうなのか、すごく楽しみです。


さて、ブログは昨日施術しました、スピエラ縮毛矯正です。

これも明日、火曜日に東京で講習があるわけです。

技術というものは、計り知れない奥深さがあるもので、だから美容の仕事はおもしろいのです。

ビフォー
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ずいぶん前ですが、前回はパーマでした。軟毛です。

実は、以前も矯正はスピエラでやらせていただいていますが、今回は少し違います。

これです!

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シリコンラバー付きアイロン。230℃まで上がります。といってもラバーがついているので

実際の温度はもっと低いですよね。

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毛先がこのようになっていますので、切らせていただけるとかなり助かるわけです。

10㎝近くカットしての施術です。

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やはり根本につくのは、心配です。パネルでカバーです。

今回、みゅースピエラで。スピエラは(2.75+0.5)2.8%濃度です。

とても贅沢な施術です。


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今回、ラバー付きアイロンなので、多少濡れていても大丈夫。

超スローアイロンワークで、2回スルーすると脱水できます。220℃。

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アイロンワーク後。

2剤はカスイで。 4%です。

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お流しして、トリメンで仕上げます。

sP1120991.jpg  sP1120993.jpg

この矯正施術の特徴は、なにせ仕上がりが柔らかいこと。極上の手触り感です。

これからのベーシックになるかもしれません。

またお待ちしております。


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スピエラ タンニンから4か月

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前回は、
タンニンデジでエレガントに から4か月後のご来店です。

このときはスピエラを使いました。この時期まだマルスタンもなかったのです。


やはりこれだけのポーラス毛。タンニンのみはきびしい認識からです。


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4か月前と現在です。

もちろんカールはゆるくなっていますが、手触り感は抜群です。

スピエラの威力なのか。。それともタンニン、、両方でしょうか。。


今回はカラーカットです。

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まずリタッチです。 13-CB。

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そしてカット。

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レイヤーカットでつなげて。。

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アワル:ナチュラルヘナ=6:1 毛先に18MEAをつけています。

色味はあまり変えません。

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ハリ、コシが戻って、まだ大丈夫!

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次回はパーマをかけましょうね。 やっぱりタンニンパーマで(笑)


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種の生存であるtanning

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以前に植物ポリフェノールで書いたのですが、植物タンニンの防御システムは植物たちが
自分の身を守るために必死の防衛作用であったわけです。


すでに
原始時代から身につけてたのですが、これは「メチルジャスモネート」と呼ばれる
揮発性物質を放出しているといいます。この物質はなんと半径500mまでに広がり、
この成分を感じたサバンナアカシアの木々は、体表面にタンニン(渋み)成分を分泌します。


例えば、キリンなどが食べようとすると、あまりの渋みで吐き出してしまう。

だが、サバンナアカシアのこの防御システムはキリンにとっても良いこと。
このような防御システムがなければ、キリンはその場所のサバンナアカシアを食べ尽くして
枯渇させてしまうのでしょう。
サバンナアカシアは、このように敵であるキリンがやってきたことを
仲間に伝達することによって、キリンを追い出し、種の生存を保っています。

この高等植物の生体防御は、もちろんポリフェノール成分のタンニンの化学構造によるもの
ですが、樹木自身にとっても環境からの様々なストレスに対するバリア機能を果たしています。
例えば哺乳類や昆虫による摂食や病原菌による感染などの生物的要因によるもの、
そして紫外線、活性酸素、栄養欠乏等の非生物要因によるものです。

オーク葉の昆虫による摂食は春に激しく、6月以降はほとんど摂食されません。
オーク葉の加水分解タンニン量は一年を通じてほぼ一定ですが、縮合型タンニンは6月
以降に増加します。縮合タンニンの生成によって葉の組織構造が密になるため、摂食が
抑制されると考えられています。また、ワタの各系統における葉のタンニン含有量と
ダニ耐性についても同様の関係が認められ、タンニン含有量と耐性との間には正の相関
が認められています。

ブナ葉を摂食するブナアオシャチホコの発生には周期性が認められています。ブナの葉を
人工摘葉すると、翌年及び翌々年の葉中のタンニン含有量が増加します。
また、各々のブナ葉で飼育したブナアオシャチホコ幼虫の成長を比較すると、人工摘葉後
のタンニン含有量の高い葉を摂食した幼虫の成長は著しく抑制されることがわかります。
即ち、ブナアオシャチホコの摂食を受けたブナはその刺激に応じて葉にタンニンを蓄積し、
その結果、ブナアオチャチホコの発生が減少するわけです。
このことからもタンニンが樹木の防御に関連している物質であることがわかります。

植物と昆虫の間には、食べられまいとする植物と食べようとする昆虫の間で激しい攻防が
あるわけですね。
植物はタンニン等の防御物質を葉中に蓄積して、昆虫の消化酵素を変性させて
栄養価を低下させようとしている。一方、イボタガのような昆虫は消化液中にグリシンを
分泌し、自らの消化酵素のタンニンによる変性を防ごうとしています。

すべての要因はタンニンの生物活性の一番の起因している疎水会合だといわれています。
もともとの渋み成分をタンパクと結合して、空間ネットワークを認識する。結合した分子は
網目状に架橋されて不溶化するのです。それがタンニン架橋パーマなんですね。




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酸性タンニンの秘密

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今日は、質問の答えを書きます。


「マルスタンを使ったタンニンパーマを最近からしています。髪質の弱い方が強い髪質になるので、
ビックリしています。とても気に入っています。ただ一つだけ気になることがあります。2剤前にマルスアソーションをつけて収斂させるですが、phを計ったら2,5でした。これは過収斂にならないのか心配です。」


なるほどです。確かにへナタンニンパーマのときでも(11:1)phは3,5でした。

例えば、アルカリヘアカラーの場合ですと高いphから、いきなり等電点に下げると色が変わる
こともあり、カラーをした当日はph1程度下げて上げれば良いわけです。パーマの場合は重力に
逆らうこともあり、髪が締まる意味も含めてなるべく下げてやれば良いのです。
もともとアルカリを完璧に下げるのは無理なことです。
いくら水洗しても必ずアルカリが毛髪内から溶出してきます。

phをさげるのは、一番良いのは水洗ですが理想は徐々に下げるほうがよいのです。
しかし、仮に現実として、phが9近くに傾いた髪がバッファー剤(ph5)程度の酸処理で下がるでしょうか?これがサルフィトであれば、ph10~11もあるのです。
ph3.5を使う意味とはどこにあるのか?
よく考えればわかることです。これだけの高phを下げるわけですから、バッファー程度のphではとても
追いつきません。とても下げられませんよね。なので、ph2,5が必要なのです。
そして次にバッファー程度のph4~5のクエン酸で等電点に戻して2剤酸化というわけです。
今までのバッファー処理の概念を取って下さい。ただし縮毛矯正では、過収斂はさせるために2剤酸化のあとに酸性タンニンをつけて、チェンジリンスが良いでしょう。

髪に本当に残ってほしくないものは、それはアルカリ残留ではなく
ミックスジスルフィドとジチオとシスティン酸を増加させないこと


そして問題はケラチンタンパクは確かに急にアルカリに傾けてから、酸性に傾けてはいけないですが、
問題はその時の酸濃度がどれだけあるのかが問題なのです。






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ハナヘナ講習in浦和

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最近は講習をやるほうが忙しいのですが、昨日は受講生として行ってきました。



ハナヘナ講習in浦和です。

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場所は浦和駅のそば「pagan」             オーナーの吉田さん。


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講師は2人。さんごうさんとやぎぬー。             もちろん仙人もいます。

sP1120884.jpg  sP1120872.jpg


今日の塩作り担当は相馬くん。            漫才コンビ 「ザキヤマAとB」


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sP1120878.jpg sP1120879.jpg sP1120868.jpg

本日のモデル群

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ヘナの手塗りといえば、さんごうさんです。     www。。

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空気がまったく入らない。。。。秘密はリケンのラップにありました。


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この日最高の仕上がりの北爪くん。ブリーチonインディゴ。

さんごうコンプレックスの縮毛矯正。


sP1120906.jpg  sP1120903.jpg

ハナヘナ・ナチュラルは艶感、手触り感 抜群に仕上がります。

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やぎぬーの「ヘナでのハイライト」 群馬のピロちゃんです。

sP1120914.jpg  sP1120904_20130821071330002.jpg

さあ、塩が完成しました。




ここから、、、怒涛の懇親会へと進みます。





もう、写真どころではありませんwww




s写真3  s写真2

このとき寿司にわさびの固まりをいれたのは、ナイショですwww


あれ、、そういえば仙人は??



s写真4

やっぱり裸になって。。。。







s写真1


最後は夢の世界へ旅立っていきました。 ww





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甘いタンニン

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タンニンといえば、渋み!

タンニンの一番の特徴的性質である。

タンニンの渋みというのは、植物タンニンの比較的早い時期に身に付けた防御作用といわれています。(主にシダ類)
原始時代まで遡り、シダは渋みを出して、恐竜たちに食べれないように身を守る。
柿渋もそう、自分の身を守るために渋を出す。しかし7月ぐらいになるとタンニンの成長を
自ら止めて、甘味を出して種子を運ばせて自分たちの子孫を残していく。

そして甘さを出すタンニンは、セイロン桂皮と日本桂皮のタンニン群でシンナムタンニンに強い甘味がある。

渋味は味細胞だけでなく舌表面の神経末の刺激によるものとされている。
一方、酸・塩・甘・苦の4基本味は味蕾中の味細胞の膜に味物質が吸着されることによるとされている。

また、糖類の甘味の受領はマイクロビリー(味細胞先端の突起)中の甘味受容タンパク質との結合によるものである。
シンナムタンニンの甘味が糖類と同じ機構によるであろうことはタンニンの特性から予測されるわけですね。

シンナムタンニンは強い甘味を呈するが、これらよりカテキン単位が1個少ないプロアントシアニジンは味が無い。カテキン単位が1個多いシンナムタンニンは強い渋味を呈する。このことはタンニンとタンパク質との結合にお互いに構造特異性があることを示しています。

従来、タンニンは酸素活性を阻害し、これはタンニンと酵素タンパク質との結合によるものとされていたが、ラタンニン類がグルタミンン合成酵素の活性を進ませているらしい。
そして、ある種のタンニンがアンジヲテンシン転換酵素の活性を特異的に阻害し、血圧を降下させる作用があることも見出されている。

このように、多数のタンニンが単離され、タンニンの化学が明らかになるとともの、タンニンの重要な生物活性である酵素活性への影響と構造が解明されつつあるのです。

甘いタンニンもいいけど、人間もあまり甘くならないようにしないとね。。




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タンニンパーマ/18  ダブル還元

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今日も走ってきました。

それにしても最近は過ごしやすいです。

今朝も涼しいし、

なにか秋を感じましたよ。


さて、今回のタンニンパーマはダブル還元です。

最近はあまりしないのですが、やむを得ない場合もあります。

特に細毛です。

親水性のオルトコルの少ない、いわゆる微シスといわれる髪。

このような毛髪は還元を内と外を分けての還元をするとアタックしやすいです。

それをクリープでやると、還元は拡散律速反応なので、還元剤が毛髪内部に拡散していく

速度が還元反応なんで、それを内と外の還元でコントロールしていきます。

1stでphの高い強シスアミでタンニンといっしょに内側を還元。

2stでphの低い弱シスアミで外側のリング状部分をクリープで還元していきます。


ビフォー
sP1120850.jpg  sP1120851.jpg

すっかり伸びきったパーマスタイル。

sP1120852.jpg

ボブをベースに。動きやすいように間引くカットです。

sP1120853.jpg

15㎜~23㎜ロッドでスパイラルに。

3%の酸性チオでつけ巻します。

1stはph8.8、シスアミ濃度5.8%。マルスタンを20%混ぜます。

2stは、ph7.0 シスアミ濃度1%

sP1120854.jpg  sP1120857.jpg

左は1st、ローラーボールで7分後テストカール。

右が水洗して1%シスアミをつけて、8分間湿熱クリープ後のカール。このあと放熱放置3分。



sP1120855.jpg  sP1120856.jpg

違う場所でもう一度確認。

クーリングして、マルスアソーション(原液で使ってください。)をつけて、クエン酸。

ブロム酸を2回です。(6分+6分)

sP1120858.jpg  sP1120859.jpg

アウトしてお流しです。

スタイラーで乾かして。


sP1120861.jpg  sP1120860.jpg


タンニン入りはスタイリング剤が必要ありません。

艶入りでそのままOKです。



sP1120863.jpg


帯広、楽しんできて下さいね!


またお会いするのを楽しみにしています。






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タンニンデジ/32

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最近になって、朝、走ってます。

30分ぐらい。。

いや、さすがに太ってきたので、まずいかと思って。

でもやはり気持ちいいですね。で、シャワーしてブログを書くと。

さていつまで続くか期待してください。


今回は以前にやった、タンニンメンズデジです。

最近は、すっかり、サルチオタンニン剤(7:4:1)が多いのですが、

メンズはサルタンニン(11:1)でやります。

髪が短いという理由も大きいです。

サルのみのほうがかかりが弱いので、短いロッドが使えます。

今回は、ここに銅クロロを入れてみました。


ビフォー
sP1120688.jpg  sP1120689.jpg 


カット後。
sP1120690.jpg  sP1120691.jpg

夏ですので、多少さっぱり目にします。
特に耳回りですね。

sP1120692.jpg

サルタンニン剤:マルスタン=4:1(銅クロロ入り)

sP1120693.jpg  sP1120694.jpg

60℃8分。

sP1120695.jpg

まっ、こんなもん。

いつも通り水洗して、50℃5分 60℃5分 45℃5分。
マルスアソーション、クエン酸、カスイ(5+5分)の流れで。

流してブローです。


sP1120697.jpg  sP1120696_20130818072753962.jpg


sP1120698.jpg



sP1120700.jpg

柔らかく、ふわ~っと仕上がります。

艶感はタンニンのいつもながらのツヤですが、色がいつもより濃く入ったようです。

これが銅クロロと関係しているのかは、少し検証してみます。


またお待ちしていますね。




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ハナヘナに魅せられて・・32

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ここのところ、東京は過ごしやすい。

夕方も、風が涼しく気持ちが良かった。

身体が慣れてきたとも言える。

このまま涼しくなればと思うけど、そうはいかないだろうなぁ。。



先日
「しんびよう マルセル」取材のときにモデルさんになっていただいた水野様に

ご来店していただきました!

  sIMG_1285_20130817024323ed1.jpg
撮影のときのショット。


今回はカットとヘアカラーです。


ビフォーです。
sP1120819.jpg  sP1120820.jpg

すっかり伸びきってしまいましたね。

  sP1120821.jpg sP1120822.jpg

まだ伸ばしているため、下は切らずに段差と量感のみの調整です。

パーマも残っているので、バランスに気をつけてのカットです。

  sP1120823.jpg

そして、リタッチとヘナ。

DO-Sシャントリで仕上げます。


sP1120827.jpg  
sP1120825_20130817025711ecb.jpg  
ハイライトがヘナによって、陰影を醸し出します。

  sP1120828.jpg


右サイドです。

sP1120829.jpg

正面顔も出しちゃいました(笑) ゴメン。。


もう少し伸びたら、またパーマかけましょうね!

お待ちしています。



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スピエラ/3 ノブ屋からのご紹介編

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お盆のお休みも今日までのところが多いでしょうか?

あいかわらず暑い今日このごろです。


今日のブログは、縮毛矯正です。


昨日は行徳のノブ屋本店のノブちゃんからご紹介いただいたお客様にきていただきました。

とってもキュートな女の子です。

しかし肝心のクセは??



sP1120832.jpg

これではよくわかりませんね。。

ではこれです。


sP1120830.jpg  sP1120831.jpg

なぁんだぁと思った人!まだまだです。意外にこのボワボワっとした髪が伸びないものです。前回はアルカリなのでしょうか?過膨潤ぎみで髪がふやけています。そして微シス毛。
もともとの結合すべきタンパク質が少ない。そもそもケラチンのポリペプチド主鎖は毛髪の縦方向に多く並び、隣り合った主査はシスチン結合塩結合、水素結合などの側鎖により繋がり網目を作っています。
このペプチド鎖は、オルトとパラに分かれていますが、縮毛ですと2層構造になっていて
シスチンは毛小皮のエクソクチルBに35%と多いのです。
オルトにはシスチンがたった5%しかない。これだと結合はやはり難しいかも。
最初はタンニンも使おうと思ったのですが、ここは疎水部に直接にいくスピエラだけで還元しました。


ヌース・ヒモスト(150g):ラファネーロ-1(22.5g)=10:1.5  スピエラ濃度3.1% ph4.5

今回、ふやけた毛先にアルキルケラチン、ID-3S(パリスさん製)を8倍希釈で、前処理に
使っています。

sP1120833.jpg

やはり地肌はつけたくありません。ペーパーでブロックです。15分。


sP1120834.jpg

水を抜きすぎない。。潤ってるぐらい。ウォーターBを使って、

水を入れながらアイロンで175℃ほど。


sP1120836.jpg  sP1120838.jpg

sP1120839.jpg

2剤、カスイ4,5%

お流ししてブローです。


sP1120840.jpg  sP1120842.jpg

とても自然な感じに仕上がります。

まるで矯正をしていないみたいにね。そしてシルクのような極上の柔らかさです。


ただし、アイロンはそうとう慣れなければいけません。


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タンニンパーマ/17

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最近は、この猛暑にも慣れてきた感があります。

さて大阪講習が近くなってきました。

きっと大阪は暑いんだろうな。。

体調に気をつけたいものです。

今回はショートパーマです。

ショートパーマの注意するところは、その質感です。

質感チェンジをタンニンでやってみました。

ちょいと見てください。。

ビフォー
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ダメージ毛ではありませんが、少し撥水ぎみです。これをタンニンを使うことで柔らかに表現できます。

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動きやすいように、間引くカットです。

sP1120807.jpg  sP1120808.jpg

今回はdosクリープL9にマルスタン4:1で。

1stは、7分です。強いけどしなやかに曲がります。(写真ですとわかりづらいですね)

sP1120810.jpg

これが水洗してクリープ後。

温タオルで、7分。2分クーリングして3%酸性タンニンを噴霧します。(よく質問をうけますがこれは原液でお願いします。) マルスアソーションです。

2剤はブロム酸で。

sP1120813.jpg

オールアウトして。トリートメントで仕上げます。

ブローすると、

sP1120817.jpg  sP1120814.jpg

sP1120816.jpg  sP1120818.jpg

sP1120815.jpg

強いけど、しなやかに動く感じを、大阪講習で表現しますね。

お楽しみに!




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カラーコンプレックス

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お盆まっただ中ですね。

昨日、一昨日あたりは高速道路もたいへんなことになっていたようです。

我々の業界も、今日あたりからお盆休みのところが多いです。

どうか事故だけは気をつけてください。


今日ははアルカリカラーです。


ミルボンから、秋の新色ということで、ノーブルラインとクリーミーラインの2色です。

このノーブルラインは2色。プラムとカシス。


ビフォーです。

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かなりハイトーンですが、それよりも問題は毛先です。すっかりパサついています。

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根本です。

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根本のリタッチと既染毛の必死の塗り分けです。

同時に酵素のALLallも使いました。

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お流し後とドライ後です。

sP1120763.jpg

根本です。

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8-nPL : 3%カスイ=1:1  20分


お流し、


パリスジェルでカラーコンプレックス。


sP1120766.jpg


ブローです。


 sP1120768_201308120847481cc.jpg
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艶感のあるカラースタイルの落ち着きましたね。


またお待ちいたしております。


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タンニンデジ/31

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しかし暑いです。


こんな暑いのにデジタルかけに来ていただけるなんて、とても感謝です。


ということで、本日はデジです。


ビフォー
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もうパーマは1年前です。

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カット後です。

sP1120774.jpg

シャンプー後。

sP1120775.jpg

ワインド。20㎜~26㎜。

サルチオ還元剤:ハードチオ=5:1にマルスタンを20g添加

トータルでタンニン3%(2%+1%)です。

60℃8分(定番)
                                                                       mago データ 
sP1120776.jpg  中心円

これが1stのテストカール。約3.294回転の計算です。(20㎜ロッド)

sP1120777.jpg  sP1120778.jpg

脱水。50℃5分、60℃5分、45℃5分(定番)  一番下のカールはこれでいいはずです。

クーリング、マルスアソーション、クエン酸、カスイ(6分+6分)

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アウト後、乳化してシャンプートリートメント。

ブローです。

sP1120784.jpg   sP1120783.jpg  

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もっちり しなやかに(定番)に仕上がりました。

次回はカラーでお待ちしていますね!





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柿タンニン

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縮合型タンニンの代表的な柿タンニン。

渋み成分である可溶性タンニンである。分子数はなんと15000という高分子。
エピカテキン、エピガロカテキン、エピカテキン-3-ガレート、エピガロカテキン-3-ガレートの4つの単量体のポリフェノールです。

kakitan2.gif


植物の防御作用としては、一番わかりやすい柿タンニン。なんといっても渋柿はプロアントシア二ジン。またアルコールとエステル結合して没食子酸が出て不溶化。この分子は網目状に架橋されます。これをオリゴマーの変換といいます。


渋柿を食べたことありますでしょうか?あの強烈な渋味のもとがタンニンです。柿は種子が未熟な間、多量のタンニンで守っています。しかし、種子が充分成長した ら種子を遠くに運びたい。日の当たらない親の根本では子供は育ちません。だから熟柿になると人やカラスに食べてもらえるように軟らかくなり、渋味がなくな ります。これは成熟種子から分泌されるアセトアルデヒドが関係しています。このアセトアルデヒドが柿タンニンのタンニン架橋ということですね。


渋柿を風呂に一晩つけたり、焼酎(エタノール)や二酸化炭素で処理すると人工的に渋抜きすることができるのです。渋が無くなるのではなく、水に不溶化する ために渋味を感じなくなります。これはいずれの処理でも嫌気的呼吸によりアセトアルデヒドができて、それがタンニンを重合させるためにおこります。甘柿はもともとタンニンが少ない種類を人間が選抜したものなんですね。

柿渋

これは、昨日、時田さんからいただいた、柿タンニン入り石鹸。
さっぱり、すっきりで、消臭効果抜群。

ポリフェノールがニオイの元となる成分のノネナールを、柿タンニン自身の強い抗菌力で菌を抑え込んで、
臭いを元から分解して遮断するんですね。これは固形でないと意味ないわけです。ボディソープになってしまうと、おそらく柿タンニンは本当に微量になってしまいます。例えば、5%の柿タンニン石鹸だとしたら、ボディソープですと0,1%×5%=0,005%ということ。ほとんど入っていません。
これですと、まるで、某メーカーのタンニン入りパーマ液と同じになってしまいますね。ww







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ナベタン1day講習

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昨日は、世田谷 用賀で 1day タンニンパーマ講習をやってきました。


題して「ナベタン講習」ww


いつもの講習と違って、サロン講習は楽しい。ゆる~くて。

途中で、串カツを食べていたのはナイショです。


サロンは、木瀬さんの「コルディアル」。公私共々、いつもお世話になってるのです。

新兵器を買ったのでお願いします!ということで行ってまいりました。


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これ! デジタルパーママシン! メーカーはわかりませんw

確か、ジオさんや管野さんも買っていました。

これは、セクション別に温度設定を変えられます。なんて素敵な!!


本日は最初に40分、タンニン理論講習をやりました。

そして、モデル展示。


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本日のモデルさんのダメージ。このレベルが一番タンニンパーマはやりやすいのですw


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ストレート還元。サルファイト:ハードチオ:ハナヘナ=7:4:1、 ph11

マルスタンを20%添加しました。( 計タンニン量3,4%)

このダメージです。タンニンは3%以上必要。


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ワインド。16㎜~23㎜。今日はカーリーズバーリーの安藤さんも来ています。

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1st 60℃8分テストカール。       水洗して50℃5分 55℃5 45℃5分脱水後のカール。

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白いシャツの太田さん と なぜか大はしゃぎの木瀬さん。


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アウト後とシャンプー後。

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ゆる~くドライのみで。柔らかいマティエールに感動していただきました。

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最後はこれで!

もちろんこのあとは懇親会へ。。。

ありがとうございました。またいつか貴方の街へ「ナベタン」が現れるかもしれません。

そのときはよろしくですww




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スピエラ/2 実践編

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しかし、おきた時からもう暑いです。

あと、10日は続くという・・・・。シンド。。


あついといえば、スピエラです。

snsのフィールドのスピネタの多い事。。

事態(時代)は酸性なんですね。


ビフォー
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癖自体、さほどでもありません。しかし毛先がビビっています。

カラーもしていないし、切らせていただけるのであればそんなに困難ではありません。

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毛先はカットさせていただきました。これで数倍、楽に施術できます。

希望にヘアカラーがありますので、先にアルカリで染色します。

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8-NBをオールで。染色後です。

矯正とカラーのダブル施術は、どうしても高額料金になってしまいます。。

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ヌース・ヒモスト(180g):ラファネーロ-1(18g)=10:1  スピエラ濃度2、6% ph4.5
難しい調合はわかりません。

完全ブローでなくて、水分が潤っている状態です。プレにジオローション(5%)です。

アイロン175℃。

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アイロン後。

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2剤。カスイ4%(5分+5分)たっぷりです。

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なるほど、スピエラ矯正。

これは、異次元の世界です。

東京講習の良い予習になりました。


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スピエラ/1

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今、ちまたでうわさの「スピエラ」。

化粧品表示は「ブチロラクトンチオール」




                 C4H6O2S

    2-メルカプトー4ーブタノリド

毛髪では、ダメージによりタンパク質や脂質などが溶出するので、溶出タンパク量が
ダメージレベルになります。これはアルカリ剤が主な原因です。
アルカリ剤は毛髪内部への還元剤の浸透度を上げる作用を有していて添加量に応じて
性能が変化します。
これは、毛髪帳面の頑固な構造を関係していて、チオグリコール酸など表面を覆う
エピキューテクル層を浸透できないことからアルカリ剤により浸透力を増加せざる負えない
ためです。


さてこのスピエラは、アルカリを使用していないため、毛髪の膨潤なく、カール形成にともなう
毛髪のストレスが最小限です。特徴は両親媒性。特に疎水に強く五員環構造なので平面的。

キューティクルの隙間に入りやすいのです。
おもしろいのは、phが低いほうが還元力が強い。なぜかというとエステルの五員環のままで
SHがついてるだけでは、還元剤にはならない。用事調整で水を入れないと加水分解しない
のです。ところがアルカリを足して中性phになると、瞬時に還元が始まってしまう。
なのでphの高いスピエラはカール形成が弱いのです。

水に溶かすことで分解して親水基が開環したところで安定させるために用事調整になっています。
当然最初から混ざってるものもあります。しかし還元度で2%のロスが生じるというものです。
つまりどうしてもカール形成力は弱くなります。なぜ弱くなるかというと
混ぜるとスピエラ分子は
環状になった部分は外れ、直線的に行動します。
環状になっていることで、両親媒性を保っていたのに外れることで親水性になってしまうのです。

ではどうするかというと後から2%のロス分を差引いて考えれば良いのです。


浸透にキューティクルで阻まれてしまうので、付着で水に濡れていると疎水のエステルなので
馴染みずらいのです。
そして独特の臭いです。
開環して還元剤としての力を失ったスピエラは、弱い還元剤として頭皮に吸着残留します。
だから、洗っても洗っても湧き出てくるわけです。

また回数を繰り返すとキューテイクルの剥離がありパサつきが起きやすいのも特徴。
スピエラは疎水性部分に馴染みやすいことから、脱脂作用で最表面の18MEAからコルテックスのCMC部分を浸透して通過して行く時に油分を奪ってしまいます。対処法は高分子疎水化ケラチンのアルキル化ケラチンで補強します。

2006年1月の発売以来のスピエラ。。昭和電工の画期的作品と言われて、7年8か月。
今、また美容界のエポックメイキングに成りえようとしています。






タンニンの詳しいことはこちらで。
       ⇓


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カット講習 とらお塾1day

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前から、行って見たかったとらおさんのカット塾。

いろんな人から話を聞いていて、興味しんしんでした。

とらお塾に入れば、もっとアカデミックにやるのでしょうけど、このような1dayって
本当に良いです。料金もそうですが若い人も来やすい気軽さがあります。

少し早目に行って、とらおさんといろいろお話させていただきました。

ひょっとして、年内とらおさんとコラボで1day講習をやる機会があるかもしれません、
ナベタンでww

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恵比寿 ファセラ おしゃれな螺旋階段を下りると、とらおさんの美容室です。

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 ナイスなスタッフとナイスな店内。

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 さりげないセンス!

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本日のモデルさん。 顔出し了解済みです。

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まず、カウンセリングの立ち位置の重要性を指摘します。
お客さまの身体の角度で瞬時に判断。

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たったこれだけのカットで、フォルムは激変します。


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この毛先にタンニンかけたい(願望)          右と左の差がわかりますか?

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このスライドカットは今日一番の収穫でした。

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アイロン仕上げです。

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フィ二ッシュ!
 

緻密な計算もしているのでしょうが、そんなことも考えさせないお客さまの心理を読んで
のカット技法です。柔らかいトークと心理を抉るのもとらおマジックなのでしょう。

写真1234

BOSSさんと。。なんか緊張してますww

写真123

脚立は使っていませんw。


そして懇親会。


ss写真3    ss写真2

ss写真1

 「ちん♪」


来週は僕も1dayやりますよ♪ 

お楽しみに!



タンニンの詳しいことはこちらで。
       ⇓


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ハナヘナに魅せられて・・31

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巷では、スピエラ矯正がにぎわっていますが、

しかしそんなに簡単なものではないというのは、美容師ならだれでも知っています。

スピエラは
モル濃度同じにして、最大のウェーブ効率のpH領域にすれば

チオと同じですので、スチームすればどんな癖でも伸びるでしょう。

ダメージムラがある髪を塗り分けをしなくて、ワンタッチで塗布できるメリットもあります。

しかし、手の遅い一人営業の美容室なんかでははたしてどうなのか?

またアイロン前はそのままの状態なので、酸化が終わらないとはたして矯正されてるか

どうかがわかりません。不安点もありますよね。

やはりなんでも長年やり慣れているという安心感が、我々には必要なときがありますから。。


ということで、


今日の施術は、ハナヘナです。



強力な疎水会合のヘナ染色は、ダメージしている既染毛にはうってつけなんですね。


ビフォー
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もうすでにカット後です。

見た目より、毛先がダメージしていました。


ヘナ染色と同時にタンニンフィリングもします。